Analisis Nilai Pendidikan Keluarga Dalam Kisah Nabi Yusuf di Al-Qur’an

Authors

  • Syaeful Rokim IAT STAI Al Hidayah Bogor
  • Rahendra Maya STAI Al-Hidayah Bogor
  • Aceng Zakaria STAI Al-Hidayah Bogor
  • Rumba Triana STAI Al-Hidayah Bogor

DOI:

https://doi.org/10.30868/ei.v12i001.5320

Keywords:

Nilai Pendidikan, Keluarga Harmoni, Surat Yusuf

Abstract

Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  dan  menganalisis  nilai-nilai Pendidikan keluarga yang terkandung di dalam surat Yusuf.  Penelitian ini  menggunakan metode  library research dengan pendekatan kualitatif sebagai jenis penelitiannya. Sumber data yang dikaji , yaitu; surat Yusuf dalam al-Qur’an al-karim. Untuk mengkaji teks ayat surat Yusuf dan penafsirannya, peneliti menggunakan Content  Analysis.  Content Analysis  merupakan  analisis  ilmiah  tentang  isi  pesan  suatu informasi.  Secara  teknis,  substansi content  analysis  ruang  lingkupnya  mencakup;  klasifikasi  tanda-tanda   yang   digunakan   dalam   informasi dan komunikasi,   menggunakan   kriteria   sebagai   dasar   klasifikasi,   dan menggunakan metode penafsiran maudhui sebagai  sarana penjelas kandungan nilai-nilai Pendidikan keluarga dalam surat Yusuf. Hasil penelitian ini  menunjukkan bahwa kisah Nabi Yusuf bersama keluarga dalam Al-Qur’an terkandung nilai-nilai pendidikan keluarga Islami. Beberapa pelajaran yang dapat dipetik dari Surat Yusuf mengenai pendidikan keluarga adalah: pertama, kasih sayang dan perhatian. Kedua, keadilan dalam perlakuan Anak. Ketiga, pendidikan moral. Keempat, keimanan kepada Allah. Kelima, kesabaran. Keenam, Pengampunan dan persaudaraan. Ketujuh, komunikasi terbuka. Kedelapan, Kewaspadaan terhadap Kemungkinan Konflik. Surat Yusuf terkandung kisah yang kaya dengan pelajaran moral dan nilai-nilai yang dapat diterapkan dalam pendidikan keluarga. Yaitu mengajarkan pentingnya kasih sayang, keadilan, komunikasi terbuka, pendidikan moral, dan keimanan dalam mendidik anak-anak.

References

Admin. 2022. “Penguatan Peran Keluarga Dalam Pendidikan Anak.†Ditpsd.Kemdikbud.Go.Id. 2022. https://ditpsd.kemdikbud.go.id/artikel/detail/penguatan-peran-keluarga-dalam-pendidikan-anak.

Al-Asyqar, Muhammad Sulaiman. 2007. Zubdah Al-Tafsir.

Al-Hakami, Hafidz bin Ahmad. 1426. Ma’arij Al-Qabul. Beirut: Dar Ibnu al-Jawzi.

Al-Muqbil, Umar Abdullah. 2011. “Liyaddabbaru Ayatih.†In 2. Riyadh: Dar al-Hadarah.

Al-Sa’di, Abdurrahman Nashir. n.d. Taisir Al-Karim Al-Rahman Fi Tafsir Kalam Al-Mannan. Riyadh: Dar Ibn al-Jawzi.

Al-Syaikh, Shalih Abdul aziz Alu. 2009. Al-Tafsir Al-Muyassar. Al-Madinah al-Munawarah: Maktabah al-Malik Fahd.

As-Suyuthi, Jalaluddin, and Jalaluddin Al-Mahalli. 2003. “Tafsir Jalalain.†Surabaya: Imaratullah.

BPS, Tim. 2022. “Https://Www.Bps.Go.Id/Pressrelease.Html.†2022. https://www.bps.go.id/.

Defianti, Ika DefiantiIka. 2022. “Angka Perceraian Di Indonesia Terus Naik, Lembaga Perkawinan Tidak Lagi Sakral?†Https://Www.Liputan6.Com. 2022. https://www.liputan6.com/news/read/5073532/angka-perceraian-di-indonesia-terus-naik-lembaga-perkawinan-tidak-lagi-sakral.

Dzulfaroh, Ahmad Naufal. 2022. “10 Daerah Dengan Angka Perceraian Tinggi Di Indonesia.†Kompas.Com. 2022. https://www.kompas.com/tren/read/2022/03/09/062500765/10-daerah-dengan-angka-perceraian-tertinggi-di-indonesia?page=all.

Ibrahim. 2015. Metodeologi Penelitian Kualitatif. Edited by Edi Kurnanto. Alfabeta. Bandung: Alfabeta.

Ismail Umar, Ibnu Kathir. 1999. “Tafsir Al-Quran Al’Azim.†Riyadh: Dar Tayibah.

Jailani, M Syahran. 2014. “Teori Pendidikan Keluarga Dan Tanggung Jawab Orang Tua Dalam Pendidikan Anak Usia Dini.†Nadwa: Jurnal Pendidikan Islam 8 (2): 245–60.

Jalil, Abdul. 2021. “Manajemen Konflik Dalam Keluarga Relevansinya Dalam Membentuk Keluarga Sakinah.†Al Maqashidi: Jurnal Hukum Islam Nusantara 4 (1): 55–69.

Kathir, Ismail bin. n.d. Tafsir Al-Qur’an Al-Adhim. Giza: Muassasah Qurtubah.

Mustofa, Bisri. 2022. “Pentingnya Pendidikan Dalam Keluarga.†Dinsos Kulonprogo. 2022. https://dinsos.kulonprogokab.go.id/detil/572/pentingnya-pendidikan-dalam-keluarga.

Qaimi, Ali. 2007. Pernikahan Dan Solusinya. Jakarta: Cahaya.

Rahmah, Siti. 2019. “Pola Komunikasi Keluarga Dalam Pembentukan Kepribadian Anak.†Alhadharah: Jurnal Ilmu Dakwah 17 (33): 13–31.

Rahmawati, Rahmawati, and Muragmi Gazali. 2018. “Pola Komunikasi Dalam Keluarga.†Al-Munzir 11 (2): 245–327.

Rahmi, Pramulia, S Fitri, Yoneta Oktaviani, Kata Kunci, Kenakalan Remaja, Kontrol Diri, Teman Sebaya, and Konsep Diri. 2019. “Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Kenakalan Remaja Pada Siswa-Siswi Man 2 Model Kota Pekanbaru Tahun 2018.†Journal Of Midwifery Science) P-ISSN 3 (2): 2549–2543.

Rifa’i, Ahmad. 2019. “Pendidikan Akhlak Dalam Keluarga (Tinjauan Normatif Dalam Islam).†Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 235–57.

Rokim, Syaeful, and Rumba Triana. 2021. “Tafsir Maudhui: Asas Dan Langkah Penelitian Tafsir Tematik.†Al-Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur’an Dan Tafsir 6 (02): 409–24.

Sa’id, Abd al-Sattar. n.d. “Al-Madkhal Ila Tafsir Al-Maudhui.†Kairo: Dar al-Islamiyah.

Sakdiah, Nabawi. 2017. “Pendidkan Karakter Melalui Pembinaan Kasih Sayang Dalam Pandangan Islam.†Utile: Jurnal Kependidikan 3 (2): 202–11.

Subardhini, Meiti. 2021. “Perceraian Di Masa Pandemi Covid-19: Masalah Dan Solusi.†Politeknik Kesejahteraan Sosial Bandung.

Suryani, Cut. 2012. “Konsep Pendidikan Keluarga Dalam Surat Luqman Ayat 12-19.†Jurnal Ilmiah Didaktika: Media Ilmiah Pendidikan Dan Pengajaran 13 (1).

Syarbini, Amirulloh. 2014. Model Pendidikan Karakter Dalam Keluarga. Elex Media Komputindo.

Taubah, Mufatihatut. 2015. “Pendidikan Anak Dalam Keluarga Perspektif Islam.†Jurnal Pendidikan Agama Islam (Journal of Islamic Education Studies) 3 (1): 109–36.

Ulwan, Abdullah Nashih. 1992. “Tarbiyah Al-Awlad Fi Al-Islam.†Kairo: Dar al-Salam.

Wahy, Hasbi. 2012. “Keluarga Sebagai Basis Pendidikan Pertama Dan Utama.†Jurnal Ilmiah Didaktika: Media Ilmiah Pendidikan Dan Pengajaran 12 (2).

Published

12-02-2024