PENGUJIAN ORGANOLEPTIK DAN HEDONIK DIDALAM FORMULA SABUN SUSU KAMBING DALAM PANDANGAN PENDIDIKAN ISLAM

Authors

  • Asmara Sari Nasution Universitas Al Azhar Medan, Indonesia
  • Efi Said Ali Universitas Al Azhar Medan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.30868/ei.v11i03.4274

Abstract

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui formulasi sabun yang optimal dengan penambahan minyak VCO dan minyak kelapa sawit terhadap pH sabun, warna, aroma, tekstur dan penerimaan keseluruhan pada pembuatan sabun susu. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang terdiri dari dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Penilaian uji organoleptik yang akan dinilai oleh panelis tidak terlatih sebanyak 30 orang meliputi warna, aroma, tekstur dan penerimaan secara keseluruhan sabun susu kambing. Hasil uji pH sabun dengan berbagai konsentrasi VCO dan kelapa sawit berpengaruh nyata, sedangkan hasil uji pH sabun susu dengan lama pengadukan berbeda tidak nyata. Pada uji organoleptik pengolahan sabun susu dengan berbagai konsentrasi VCO dan minyak kelapa sawit berpengaruh nyata, sedangkan hasil uji organoleptik sabun susu dengan lama pengadukan yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, tekstur dan penerimaan secara keseluruhan sabun susu kambing. perlakuan yang paling disukai oleh panelis adalah penambahan VCO dan minyak kelapa sawit dengan konsentrasi sebanyak 30% + 70%.

References

Anonim. https://id.wikipedia.org/wiki/Minyak_sawit. Diakses tanggal 19 Juli 2019.

Arifin, Simson. 2007. Sabun. http://www.majarimagazine.com/2007/12/che-around-us-sabun/. Diakses pada 3 Mei 2019.

Badan Standarisasi Nasional, (1994), Standar Mutu Sabun Mandi, SNI 06-3532-1994, Dewan Standarisasi Nasional, Jakarta.

Badan Standarisasi Nasional, (2006), SNI 01-2901-2006, butir 5.4.Minyak Kelapa Sawit, Jakarta.

Badan Standardisasi Nasional.(2008). SNI 7381:2008, Minyak Kelapa Virgin (VCO). Jakarta : Badan Standardisasi Nasional.

Barel, A. O., Paye, M., dan Maibach, H. I. (2009). Handbook of Cosmetic ScienceandTechnology, Third Edition, Informa Healthcare USA Inc., New York.

Darkuni, Noviar. 2001. Mikrobiologi (Bakteriologi, virology, dan mikologi).

Malang: UM Press.

Harahap, A. S. (2018). Uji kualitas dan kuantitas DNA beberapa populasi pohon kapur Sumatera. JASA PADI, 2(02), 1-6.

Lubis, N. (2018). Pengabdian Masyarakat Pemanfaatan Daun Sukun (Artocarpus altilis) sebagai Minuman Kesehatan di Kelurahan Tanjung Selamat-Kotamadya Medan. JASA PADI, 3(1), 18-21.

Luthana, Yissa. 2010. Bahan-bahan Pembuatan Sabun. http://yissaprayogo.wordpress.com/2010/05/07/bahan-bahan-dalam-pembuatan-sabun/. Diakses pada 3 Mei 2019.

Naji, S. 2010. Manfaat susu untuk kecantikan. http://www.rumahsusukambing.com.

Artikel tersebut di download pada tanggal 10 Mei 2019.

Padli Ihwan Nul. 2014. Karakteristik fisik sabun padat berbahan dasar tallow dengan penambahan susu atau krim. Skripsi. Institut pertanian bogor. Bogor

Downloads

Published

30-10-2022

Citation Check