Perancangan Mitigasi Risiko Krusial Pada UMKM Keripik di Sumatera Utara Dengan Pendekatan Transdisipliner
DOI:
https://doi.org/10.30868/ad.v6i01.2260Abstract
Dengan segala keterbatasan yang dimiliki UMKM dan ketatnya persaingan dibutuhkan pendekatan komprehensif sehingga UMKM dapat bersaing, yaitu dengan mengelola risiko. Penelitian dilakukan terhadap UMKM keripik di Sumatera Utara yang bertujuan melakukan assessment risiko sehingga dapat diketahui risiko krusial yang perlu dikelola dengan pendekatan penelitian kualitatif - kuantitatif. Proses penelitian dilakukan dengan memperhatikan proses bisnis yang berjalan, sehingga mitigasi risiko yang dirancang dapat selaras denganya, dimana keselarasan tersebutlah sebenarnya pemicu efisiensi. Berdasarkan hasil penilaian risiko diketahui bahwa risiko krusial UMKM Kripik adalah risiko pengelolaan persediaan. Rancangan mitigasi terhadap risiko persediaan tersebut menggunakan model EOQ (economic order quantity), dengan menggunakan pedoman transdisipliner dari QS Al Hasyr ayat 2. QS Al Hasyr ayat 18 merupakan pedoman untuk melakukan perencanaan yang baik, sehingga ketika QS Al Hasyr ayat 2 diimplementasikan sebagai dasar perencanaan maka diketahui informasi bahwa rencana yang baik dapat menggunakan data/rekam jejak masa lalu, dalam hal ini agar cermat dalam mengelola persediaan. Hasil penelitian ini berimplikasi terhadap bagaimana mengelola persediaan pada UMKM Keripik di Sumatera Utara dan juga mengisyaratkan kebutuhan penelitian kedepannya untuk mengetahui seberapa baik hasil rancangan mitigasi risiko krusial tersebut.
References
Al-Bukhari, A. (2011). Ensiklopedia Hadits; Shahih al-Bukhari 1, Terj. Masyhar dan Muhammad Suhadi. Jakarta: Almahira.
Al-Qur’an dan terjemahan - Kemenag RI. (2017).
Atmajaya, D., Gustopo, D., & Adriantantri, E. (2020). Rekomendasi Implementasi Manajemen Risiko Supply Chain Keripik Pisang Menggunakan Metode House Of Risk (HOR) (Studi Khasus: Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Indochips Alesha Trimulya). Jurnal Valtech (Jurnal Mahasiswa Teknik Industri), Vol. 3 No. 1, 22-29.
beritasatu. (2017, September 22). Retrieved from https://www.beritasatu.com/archive/453931/potensi-ekonomi-industri-makanan-rp1500-ttahun
Bisnis. (2019, Desember 03). Retrieved from bisnis.com: https://traveling.bisnis.com/read/20191203/223/1177360/survei-orang-indonesia-lebih-banyak-makan-camilan-ketimbang-makan-berat
Daellenbach, H., & McNickle, D. (2005). Management science: Decision making through systems thinking. New York: Palgrave MacMillan.
Darmawi, H. (2010). Manajemen Risiko. Jakarta: Bumi Aksara.
Dennistian, R. (2019). Manajemen Risiko Usaha Pembibitan Tanaman Buah Dalam Perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Desa Sukahati (Study Kasus di Kelompok Tani Tunas Hijau). Amwaluna: Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah Vol. 3 No. 1, 52-65.
Dharma, B., & Pratiwi, D. (2020). Developing Financial Risk Strategy Decisions for Construction Projects From Perspective of the Project Owner. Journal of Management and Business Innovations, Volume: 02, No: 01, 12-20.
Hopkin, P. (2017). Fundamental of Risk Management. 4th edition. United Kingdom: Koegan Page.
industri.kontan. (2021, Maret 21). Retrieved from kontan.co.id: https://industri.kontan.co.id/news/ini-gambaran-prospek-industri-makanan-ringan-di-tahun-2021
Institute of Risk Management. (2018). A Risk Practitioners Guide to ISO 31000. London: Institute of Risk Management.
kemenkopukm. (2020). Perkembangan Data Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) dan Usaha Besar (UB) Tahun 2018 - 2019. Jakarta: https://www.kemenkopukm.go.id/data-umkm.
Kountur. (2016). Cara Mudah Asesmen Risiko Terintegrasi – Quantitative Approach. Jakarta: RAP Indonesia.
Mukhoiyaroh, U. (2021). Analisis Manajemen Risiko pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Batu Bata Merah di Kecamatan Donorojo Jepara. Kudus: Repository IAIN Kudus.
Santoso, R., & Erstiawan, M. (2021). Implementation of Financial Risk Management in Batik MSMEs During the Covid-19 Pandemic. TEKMULOGI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol. 1, No. 1, 1-7.
Santoso, R., & Mujayana, M. (2021). Penerapan Manajemen Risiko UMKM Madu di Kecamatan Badas Kabupaten Kediri di Tengah Pandemi COVID19. Jurnal Nusantara Aplikasi Manajemen Bisnis, Vol. 6 No.1, 74–85.
Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods). Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. (2016). Metodologi Penelitian Manajemen. Bandung: Alfabeta.
Sutiknjo, T., Artini, W., & Aji, S. (2021). Kemampuan Keberlangsungan Usaha Industri Keripik Singkong. AGRIKAN - Jurnal Agribisnis Perikanan, 300-307.
Utomo, I. (2018). Analisis Usaha Agroindustri Pengolahan Keripik Pisang di Kelurahan Jelekong Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung. AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi, Volume 9 No.1, 106-112.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).