Perancangan Mitigasi Risiko Krusial Pada UMKM Keripik di Sumatera Utara Dengan Pendekatan Transdisipliner

Authors

DOI:

https://doi.org/10.30868/ad.v6i01.2260

Abstract

Dengan segala keterbatasan yang dimiliki UMKM dan ketatnya persaingan dibutuhkan pendekatan komprehensif sehingga UMKM dapat bersaing, yaitu dengan mengelola risiko. Penelitian dilakukan terhadap UMKM keripik di Sumatera Utara yang bertujuan melakukan assessment risiko sehingga dapat diketahui risiko krusial yang perlu dikelola dengan pendekatan penelitian kualitatif - kuantitatif. Proses penelitian dilakukan dengan memperhatikan proses bisnis yang berjalan, sehingga mitigasi risiko yang dirancang dapat selaras denganya, dimana keselarasan tersebutlah sebenarnya pemicu efisiensi. Berdasarkan hasil penilaian risiko diketahui bahwa risiko krusial UMKM Kripik adalah risiko pengelolaan persediaan. Rancangan mitigasi terhadap risiko persediaan tersebut menggunakan model EOQ (economic order quantity), dengan menggunakan pedoman transdisipliner dari QS Al Hasyr ayat 2. QS Al Hasyr ayat 18 merupakan pedoman untuk melakukan perencanaan yang baik, sehingga ketika QS Al Hasyr ayat 2 diimplementasikan sebagai dasar perencanaan maka diketahui informasi bahwa rencana yang baik dapat menggunakan data/rekam jejak masa lalu, dalam hal ini agar cermat dalam mengelola persediaan. Hasil penelitian ini berimplikasi terhadap bagaimana mengelola persediaan pada UMKM Keripik di Sumatera Utara dan juga mengisyaratkan kebutuhan penelitian kedepannya untuk mengetahui seberapa baik hasil rancangan mitigasi risiko krusial tersebut.

Author Biographies

Budi Dharma, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN SU Medan

Ahmad Muhaisin B. Syarbaini, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan

Program Studi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam

References

Al-Bukhari, A. (2011). Ensiklopedia Hadits; Shahih al-Bukhari 1, Terj. Masyhar dan Muhammad Suhadi. Jakarta: Almahira.

Al-Qur’an dan terjemahan - Kemenag RI. (2017).

Atmajaya, D., Gustopo, D., & Adriantantri, E. (2020). Rekomendasi Implementasi Manajemen Risiko Supply Chain Keripik Pisang Menggunakan Metode House Of Risk (HOR) (Studi Khasus: Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Indochips Alesha Trimulya). Jurnal Valtech (Jurnal Mahasiswa Teknik Industri), Vol. 3 No. 1, 22-29.

beritasatu. (2017, September 22). Retrieved from https://www.beritasatu.com/archive/453931/potensi-ekonomi-industri-makanan-rp1500-ttahun

Bisnis. (2019, Desember 03). Retrieved from bisnis.com: https://traveling.bisnis.com/read/20191203/223/1177360/survei-orang-indonesia-lebih-banyak-makan-camilan-ketimbang-makan-berat

Daellenbach, H., & McNickle, D. (2005). Management science: Decision making through systems thinking. New York: Palgrave MacMillan.

Darmawi, H. (2010). Manajemen Risiko. Jakarta: Bumi Aksara.

Dennistian, R. (2019). Manajemen Risiko Usaha Pembibitan Tanaman Buah Dalam Perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Desa Sukahati (Study Kasus di Kelompok Tani Tunas Hijau). Amwaluna: Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah Vol. 3 No. 1, 52-65.

Dharma, B., & Pratiwi, D. (2020). Developing Financial Risk Strategy Decisions for Construction Projects From Perspective of the Project Owner. Journal of Management and Business Innovations, Volume: 02, No: 01, 12-20.

Hopkin, P. (2017). Fundamental of Risk Management. 4th edition. United Kingdom: Koegan Page.

industri.kontan. (2021, Maret 21). Retrieved from kontan.co.id: https://industri.kontan.co.id/news/ini-gambaran-prospek-industri-makanan-ringan-di-tahun-2021

Institute of Risk Management. (2018). A Risk Practitioners Guide to ISO 31000. London: Institute of Risk Management.

kemenkopukm. (2020). Perkembangan Data Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) dan Usaha Besar (UB) Tahun 2018 - 2019. Jakarta: https://www.kemenkopukm.go.id/data-umkm.

Kountur. (2016). Cara Mudah Asesmen Risiko Terintegrasi – Quantitative Approach. Jakarta: RAP Indonesia.

Mukhoiyaroh, U. (2021). Analisis Manajemen Risiko pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Batu Bata Merah di Kecamatan Donorojo Jepara. Kudus: Repository IAIN Kudus.

Santoso, R., & Erstiawan, M. (2021). Implementation of Financial Risk Management in Batik MSMEs During the Covid-19 Pandemic. TEKMULOGI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol. 1, No. 1, 1-7.

Santoso, R., & Mujayana, M. (2021). Penerapan Manajemen Risiko UMKM Madu di Kecamatan Badas Kabupaten Kediri di Tengah Pandemi COVID19. Jurnal Nusantara Aplikasi Manajemen Bisnis, Vol. 6 No.1, 74–85.

Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods). Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. (2016). Metodologi Penelitian Manajemen. Bandung: Alfabeta.

Sutiknjo, T., Artini, W., & Aji, S. (2021). Kemampuan Keberlangsungan Usaha Industri Keripik Singkong. AGRIKAN - Jurnal Agribisnis Perikanan, 300-307.

Utomo, I. (2018). Analisis Usaha Agroindustri Pengolahan Keripik Pisang di Kelurahan Jelekong Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung. AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi, Volume 9 No.1, 106-112.

Published

2022-03-20

How to Cite

Dharma, B., & Syarbaini, A. M. B. (2022). Perancangan Mitigasi Risiko Krusial Pada UMKM Keripik di Sumatera Utara Dengan Pendekatan Transdisipliner. Ad-Deenar: Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam, 6(01), 107–124. https://doi.org/10.30868/ad.v6i01.2260

Citation Check