PEMANFAATAN TEKNOLOGI BLOCKCHAIN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KETERJAMINAN HALAL PADA PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN DI INDONESIA
DOI:
https://doi.org/10.30868/ad.v8i01.6469Abstract
Penelusuran proses produksi halal dari upstream hingga downstream yang terkonfirmasi dengan baik dapat meningkatkan kepercayaan dan literasi masyarakat tentang halal food Indonesia. Kualitas kehalalan produk memiliki pengaruh yang sangat kuat untuk meningkatkan daya saing. Penggunaan teknologi blockchain tidak dapat dihindarkan lagi oleh industri halal. Pemerintah melalui Kementerian Perindustrian Republik Indonesia harus memfasilitasi blockchain pada industri halal terutama UMKM sebagai proyek strategis nasional untuk menjadikan Indonesia top player halal global. Jenis penelitian kualitatif observasional ini mengkaji hambatan-hambatan industri halal Indonesia dalam menggunakan teknologi blockchain untuk memastikan keterjaminaan halal produk makanan dan minuman halal Indonesia, terlebih lagi untuk industri yang bahan bakunya masih tergantung dari impor. Bahan baku impor memiliki kesulitan tersendiri untuk melakukan check point halal karena terkendala regulasi di setiap negara, kesulitan mendatangkan tenaga ahli, dan faktor teknis lainnya.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Copyright (c) 2024 Irfan Bahar Nurdin, Komarudin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).