PEMANFAATAN TEKNOLOGI BLOCKCHAIN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KETERJAMINAN HALAL PADA PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN DI INDONESIA

Authors

  • Irfan Bahar Nurdin STAI Al-Hidayah Bogor/ Prodi Perbankan Syari'ah, Indonesia
  • Komarudin STAI Al-Hidayah Bogor/ Prodi Perbankan Syari'ah, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.30868/ad.v8i01.6469

Abstract

Penelusuran proses produksi halal dari upstream hingga downstream yang terkonfirmasi dengan baik dapat meningkatkan kepercayaan dan literasi masyarakat tentang halal food Indonesia. Kualitas kehalalan produk memiliki pengaruh yang sangat kuat untuk meningkatkan daya saing. Penggunaan teknologi blockchain tidak dapat dihindarkan lagi oleh industri halal. Pemerintah melalui Kementerian Perindustrian Republik Indonesia harus memfasilitasi blockchain pada industri halal terutama UMKM sebagai proyek strategis nasional untuk menjadikan Indonesia top player halal global. Jenis penelitian kualitatif observasional ini mengkaji hambatan-hambatan industri halal Indonesia dalam menggunakan teknologi blockchain untuk memastikan keterjaminaan halal produk makanan dan minuman halal Indonesia, terlebih lagi untuk industri yang bahan bakunya masih tergantung dari impor. Bahan baku impor memiliki kesulitan tersendiri untuk melakukan check point halal karena terkendala regulasi di setiap negara, kesulitan mendatangkan tenaga ahli, dan faktor teknis lainnya.

Published

2024-04-22

How to Cite

Irfan Bahar Nurdin, & Komarudin. (2024). PEMANFAATAN TEKNOLOGI BLOCKCHAIN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KETERJAMINAN HALAL PADA PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN DI INDONESIA. Ad-Deenar: Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam, 8(01). https://doi.org/10.30868/ad.v8i01.6469

Citation Check