IMPLEMENTASI KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MAJELIS TAKLIM DARUL QUR’AN SUKAMANTRI KABUPATEN BOGOR - Marlisa, Marlisa; Ginanjar, Muhammad Hidayat; Priyatna, Muhamad (Prosa PAI : Prosiding Al Hidayah Pendidikan Agama Islam, 2018)
Majelis Taklim Darul Qur’an merupakan salah satu majelis taklim yang ada di Bogor. Pokok permasalahan diadakannya penelitian ini adalah untuk melihat apakah kurikulum Pendidikan Agama Islam(PAI) sudah atau belum diimplementasikan di Majelis Taklim Darul Qur’an.Adapun tujuan diadakan penelitian ini untuk melihat sejauh mana implementasi kurikulm PAI diterapkan di Majelis Taklim Darul Qur’an, dan manfaat apa saja yang bisa diperoleh oleh masyarakat terkait dengan materinya. Metode yang dipakai oleh Majelis Taklim Darul Qur’an adalah dengan sistem pendekatan secara global, artinya apabila struktural melihat ada masyarakat atau jamaah yang belum menerapkan materi yang sudah disampaikan maka biasanya stuktural akan memberikan nasihat secara global akan pentingnya mengamalkan apa yang sudah dipelajari. Dalam perjalanannya kadangkala ada masyarakat yang kurang semangat dalam menghadiri kajian disebabkan banyak sekali faktor. Maka setelah kajian selesai maka akan diberikan motivasi agar selalu semangat belajar agama Islam lebih lagi, ditambah juga terkhusus bagi masyarakat lingkungan sekitar Majelis Taklim Darul Qur’an, biasanya akan diberikan sedikit sembako. Dari hasil penelitian akhirnya bisa disimpulkan bahwa Majelis Taklim Darul Qur’an sudah mengimplementasikan kurikulum PAI dalam setiap kajiannya.