KONSEP QAILULAH DALAM PERSPEKTIF AL-QURAN (Studi Tafsir Tematik Surat An-Nur ayat 58): Studi Tafsir Tematik Surat An-Nur ayat 58 - Yasyakur, Moch; Herman, Herman; Sarifudin, Agus; Aulia, Syafa; Santa, Santa (Khidmatul Ummah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pada tradisi ilmiah Islam, tidur siang hari dianggap sebagai kunci dalam memulihkan energi dan meningkatkan konsentrasi yang dapat berdampak positif pada pekerjaan dan belajar. Tidur siang dapat peningkatan fokus dan energi setelah tidur siang sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja. Tujuan penelitian ini adalah memahami konsep Qailulah dalam perspektif Al-Quran melalui analisis tafsir tematik Surat An-Nur ayat 58, serta mengungkap makna dan implementasinya dalam kehidupan sehari-hari berdasarkan interpretasi ulama tafsir. Jenis metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif adalah suatu pendekatan penelitian yang bertujuan untuk memahami dan menggambarkan fenomena sosial atau budaya secara mendalam. Qailulah merupakan kebutuhan penting untuk memulihkan energi dan meningkatkan konsentrasi. Qailulah dapat meningkatkan fokus, kreativitas, dan produktivitas. Tidur siang berkontribusi pada peningkatan kognitif, termasuk memori dan penalaran logika. Tidur siang juga memiliki manfaat kardiovaskular dan dapat mengurangi risiko penyakit jantung.