EDUKASI PENYELENGGARAAN JENAZAH GUNA MEWUJUDKAN PROFESIONALISME BERBASIS NILAI ISLAM PADA SATPOL PP BOGOR

Authors

  • Budi Heryanto Institut Agama Islam Al-Hidayah Bogor, Indonesia
  • Wartono Institut Agama Islam Al-Hidayah Bogor, Indonesia
  • Ade Kohar Institut Agama Islam Al-Hidayah Bogor, Indonesia
  • Muhamad Priyatna Institut Agama Islam Al-Hidayah Bogor, Indonesia https://orcid.org/0000-0002-1076-6531

DOI:

https://doi.org/10.30868/khidmatul.v7i01.10249

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran strategis Satpol PP Bogor yang sering kali menjadi pihak pertama dalam menangani situasi darurat kemanusiaan, termasuk penemuan jenazah terlantar di ruang publik, namun masih memiliki kesenjangan kompetensi dalam pemulasaraan jenazah (tajhiz al-janazah) yang sesuai syariat. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan profesionalisme dan literasi syariat bagi 50 personel inti Satpol PP guna menyelaraskan tugas operasional dengan regulasi daerah serta nilai-nilai Islam. Metode yang digunakan adalah edukasi partisipatif dengan pendekatan Lecture, Demonstration, and Practice (LDP) yang meliputi tahapan persiapan, pemberian materi, demonstrasi, hingga praktik mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi yang signifikan, di mana skor rata-rata peserta meningkat sebesar 103,9%, dari 43,3 pada pre-test menjadi 88,3 pada post-test, dengan lonjakan tertinggi pada keterampilan mengafani sebesar 183%. Simpulan dari pengabdian ini adalah bahwa edukasi penyelenggaraan jenazah efektif dalam membentuk profil aparat yang profesional secara teknis dan matang secara spiritual, sehingga direkomendasikan adanya kurikulum pembinaan mental-spiritual berkelanjutan untuk mendukung visi Bogor yang religius

References

Abidun, Z. (2022). Model Pembelajaran Andragogi dalam Meningkatkan Kompetensi Keagamaan Aparatur Sipil Negara. Jurnal Pendidikan Islam, 11(1), 78–94.

Bogor, P. K. (2012). Peraturan Daerah Kota Bogor Nomor 6 Tahun 2012 tentang Pengelolaan Pemakaman.

Bogor, P. K. (2021a). Peraturan Daerah Kota Bogor Nomor 1 Tahun 2021 tentang Perubahan atas Peraturan Daerah Nomor 3 Tahun 2013 tentang Organisasi Perangkat Daerah.

Bogor, P. K. (2021b). Peraturan Daerah Kota Bogor Nomor 7 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Ketertiban Umum dan Ketentraman Masyarakat serta Perlindungan Masyarakat.

Fahrudin, M. (2023). Digitalisasi Pendidikan Agama Islam: Peluang dan Tantangan di Era Society 5.0. Edukasia: Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 18(1), 45–62.

Fauzi, A. (2023). Transformasi Pelayanan Publik Berbasis Nilai-Nilai Religius pada Organisasi Pemerintah. Jurnal Manajemen Pelayanan Publik, 7(1), 45–58.

Hidayat, T., & Sari, R. K. (2021). Efektivitas Pelatihan Pemulasaraan Jenazah dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Masyarakat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Islam, 2(2), 112–125.

Hidayatullah, S. (2023). Integrasi Nilai-Nilai Fardhu Kifayah dalam Pelayanan Publik: Studi Kasus Pendidikan Karakter Aparatur. Edukasia: Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 18(2), 198–215.

Ma’arif, M. A., & Fatmawati, E. (2023). Integration of Islamic Values in Professional Development. Journal of Islamic Education and Leadership, 5(1), 12–25.

Muliadi, S., & Yusriadi, Y. (2021). Penegakan Peraturan Daerah oleh Satuan Polisi Pamong Praja dalam Perspektif Hukum dan Humaniora. Jurnal Hukum Lex Generalis, 2(5), 412–428. https://doi.org/10.56370/jhlg.v2i5.88

Mulyasa, E. (2022). Pengembangan Kompetensi Spiritual Guru dan Aparatur dalam Perspektif Pendidikan Islam Modern. Jurnal Pendidikan Islam, 11(2), 112–128.

Nuryanto, H. (2024). Etika Profesi dan Internalisasi Nilai Keagamaan pada Lembaga Penegak Peraturan Daerah. Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 13(1), 55–70.

Rahayu, S. (2024). Professionalism of Civil Service Police Unit from Islamic Perspective. International Journal of Social Science and Religion, 5(1), 77–92.

Suryani, I., Hamzah, N., & Zakaria, R. (2022). Efektivitas Metode Demonstrasi dalam Peningkatan Keterampilan Penyelenggaraan Jenazah. Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 7(1), 89–104.

Suryono, B., Haryanto, T., & Pratama, M. R. (2022). Profesionalisme Aparat Penegak Perda dalam Mewujudkan Tata Kelola Kota yang Humanis. Jurnal Kebijakan Dan Manajemen Publik, 10(2), 201–215. https://doi.org/10.21067/jkmp.v10i2.6782

Syamsuddin, M. (2021). Fiqh Jenazah: Teori dan Praktik di Era Kontemporer. Rajawali Press.

Downloads

Published

2026-06-30

How to Cite

Haryanto, B., Wartono, W., Kohar, A., & Priyatna, M. (2026). EDUKASI PENYELENGGARAAN JENAZAH GUNA MEWUJUDKAN PROFESIONALISME BERBASIS NILAI ISLAM PADA SATPOL PP BOGOR. Khidmatul Ummah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(01), 47–56. https://doi.org/10.30868/khidmatul.v7i01.10249

Citation Check