IMPLEMENTASI METODE ASY-SYAFI’I DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN

Authors

  • Hamdan Andani STAI Al-Hidayah Bogor, Indonesia
  • Muhamad Priyatna STAI Al-Hidayah Bogor, Indonesia
  • Agus Sarifudin STAI Al-Hidayah Bogor, Indonesia

Abstract

Tingkat keberhasilan dari pembelajaran Al-Qur’an ini di antaranya ditentukan oleh metode yang digunakan para pendidik Al-Qur’an dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi metode Asy-Syafi’i dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an bagi orang dewasa di Majelis Taklim Daar At-Taubah Tahun 2020. Penelitian menggunakan metode kualitatif dan pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian: Implementasi metode Asy-Syafi’i dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an peserta didik cukup baik. Faktor pendukungnya adalah (a) Manajemennya sudah cukup baik; (b) Standarisasi meliputi waktu dan metode yang digunakan sudah cukup baik; dan (c) Dari semangat dan kemauan peserta didik sudah baik. Faktor penghambatnya adalah (a) Kurangnya kedisiplinan peserta didik; (b) Peserta didik ialah usia lanjut (lansia); dan (c) Kurangnya pertemuan karena hanya satu kali dalam sepekan. Solusi terhadap faktor penghambat adalah (a) Memaksimalkan kinerja seorang pendidik dan mampu menyampaikan materi ajar dengan berbagai strategi; (b) Dibuatkan aturan yang tegas dan dibimbing terus agar lebih disiplin; dan (c) Menambah pertemuan tatap muka proses belajar mengajar.

References

Muhammadong., Usman, A., & Ansyari, H. (2018). Pelatihan metode membaca Al-Qur’an berbasis Qiraah Asy-Syafi’i bagi Mahasiswa FIK UNM. Prosiding Seminar Nasional: Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Negeri Makassar (UNM).

Adawiyah, R. (2019). Penerapan Metode Asy-Syafi’i dalam Pembelajaran Al-Qur’an di SMA Nusantara Palangka Raya. Laporan Hasil Penelitian Skripsi, Jurusan Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri (IAIN), Palangka Raya.

Lestari, A. (2016). “Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Pembinaan Akhlak Peserta Didik Studi Kasus di SMPN Terbuka 16 Kota Bogor TKB Mandiri Cahayaâ€. Skripsi. Jurusan Tarbiyah Program Studi Pendidikan Agama Islam (STAI) Al-Hidayah Bogor.

Sumber dari Buku

Kurnaedi, Abu Ya’la. (2018). Tajwid Lengkap Asy-Syafi’i. Jakarta: Pustaka Imam Asy-Syafi’i

Iskandar, A. B. (2013). Materi Dasar Islam: Islam Mulai Akar Hingga Daunnya. Bogor: Al-Azhar Press.

Kurnaedi, Abu Ya’la, dan Jabal, Nizar Sa’ad. (2019). Metode Asy-Syafi’i: Ilmu Tajwd Praktis. Jakarta: Pustaka Imam Asy-Syafi’i.

Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Manajemen. Bandung: Alfabeta CV.

Kurnaedi, Abu Ya’la. (2017). Metode Asy-Syafi’i: Cara Praktis Baca Al-Qur’an. Jakarta: Pustaka Imam Asy-Syafi’i.

Darwis, Amri. (2014). Metode Penelitian Pendidikan Islam. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.

Gunawan, I. (2013). Metode Penelitian kualitatif: Teori dan Praktik. Jakarta: Bumi Askara.

Sumber dari Website

https://www.pikiran-rakyat.com/nasional/pr-01290792/ironis-54-muslim-indonesia-tak-bisa-baca-alquran-415880/

Downloads

Published

2022-06-29

How to Cite

Andani, H., Priyatna, M., & Sarifudin, A. (2022). IMPLEMENTASI METODE ASY-SYAFI’I DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN. Cendikia Muda Islam: Jurnal Ilmiah, 2(01), 17–32. Retrieved from https://jurnal.staialhidayahbogor.ac.id/index.php/cendikia/article/view/2720

Citation Check