TINJAUAN QUR’ANI TERHADAP URGENSI PENCEGAHAN DAN PENANGANAN STUNTING

Authors

  • Baeti Rohman Universitas PTIQ Jakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.30868/at.v10i02.8973

Keywords:

Stunting, Penanganan Stunting, Perspektif Al-Qur'an, Kesehatan, Keimanan, Pencegahan Stunting.

Abstract

Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang membutuhkan pendekatan komprehensif, termasuk integrasi nilai moral dan spiritual. Penelitian ini bertujuan menganalisis urgensi penanganan stunting melalui perspektif Al-Qur’an, yang menekankan pentingnya menjaga kesehatan sebagai bagian dari ibadah dan tanggung jawab sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis konten terhadap ayat-ayat Al-Qur’an terkait kesehatan, keberkahan, dan pola hidup sehat, dipadukan dengan kajian literatur tentang stunting dan strategi pencegahannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Qur’ani relevan untuk memperkuat upaya pencegahan stunting dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan peran spiritual dalam kesehatan anak dan keluarga. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi pendekatan keagamaan dan ilmiah dalam strategi penanggulangan stunting.

References

Alam, Syamsul. “Kaitan Ekonomi dan Gizi Masyarakat.” Ecometri: Jurnal Studi Ekonomi dan Manajemen Terapan 1, no 2. (Maret 2025): 96-105.

Aufa, Esa Shaquille dkk. “Kesehatan sebagai Ibadah: Mengapa Menjaga Tubuh Adalah Bagian dari Keimanan.” Ikhlas: Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam 1, no. 4 (Oktober 2024): 48-56.

Fajri, Ikrar. “Strategi Komunikasi Tokoh Agama Dalam Percepatan Penurunan Stunting di Kabupaten Pasaman Barat.” Jurnal Komunikasi 2, no. 1 (Januari 2024): 64-78.

Handina, Windi Putri. ”Bahaya Stunting pada Bidang Kognitif Siswa Sekolah Dasar.” Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran 7, no. 2 (Desember 2024): 4650-4653.

Kementerian Kesehatan RI. Laporan Status Gizi Indonesia. Jakarta: Kemenkes RI, 2022.

Kementerian Kesehatan RI. 2020. Laporan Riset Kesehatan Dasar 2020.

Nahar, Muhammad Hasnan dan Miftah Khilmi Hidayatulloh. “Diet Dalam Perspektif Islam: Kontekstualisasi Surat Al-A’raf Ayat 31.” Alif Lam: Journal of Islamic Studies and Humanities 2, no. 1 (Juli 2021): 77-88.

Pratamad, Reza dkk. “Upaya Peningkatan Kesadaran Masyarakat dalam Penurunan Stunting Melalui Sosialisasi Menu Makanan Bergizi Seimbang.” Menara Riau: Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Pengembangan Masyarakat Islam 18, no. 2 (Oktober 2024): 130-145.

Ridwan dkk. “Integrasi Nilai-Nilai Islam dalam Pencegahan Stunting di Indonesia: Analisis Surah An-Nisa' Ayat 9 sebagai Landasan Pendekatan Holistik.” Al Huwiyah 4, no. 2 (Desember 2024): 110-120.

Rumnah, Hamidah , dan Marsiah. “Makanan dan Minuman Yang Baik dan Halal Menurut Islam.” CENDEKIA : Jurnal Ilmu Pengetahuan 2, no. 3 (Juli 2022): 223-231.

Sagala, Rumadani, Anas Malik, dan Muhamad Bisri Mustofa. “Pencegahan Stunting Pada Anak Dalam Persepektif Islam Di Kota Bandar Lampung.” AKM: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 4, no. 1 (Juli 2023): 109-122.

Simamora, Rotua Suriany dan Puri Kresnawati. “Pemenuhan Pola Makan Gizi Seimbang Dalam Penanganan Stunting Pada Balita Di Wilayah Puskesmas Kecamatan Rawalumbu Bekasi.” Jurnal Bidang Ilmu Kesehatan 11, no. 1 (Juni 2021): 34-45.

Sutrisno, Awan dkk. “Pengelolaan Makanan Halal dalam Perspektif Al-Baqarah Ayat 168: Relevansi Teoritis bagi Komunitas Pantai Kupang.” Pietas: Jurnal Studi Agama dan Lintas Budaya 2, no. 2 (Juni 2025): 97-111.

UNICEF. 2019. The State of the World’s Children 2019: Children, Food and Nutrition.

World Health Organization. 2020. Stunting in children: A global perspective.

World Bank. 2021. The World Bank's Report on Nutrition and Stunting in Indonesia.

Published

24-11-2025

How to Cite

Rohman, B. (2025). TINJAUAN QUR’ANI TERHADAP URGENSI PENCEGAHAN DAN PENANGANAN STUNTING. Al-Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur’an Dan Tafsir, 10(02), 452–460. https://doi.org/10.30868/at.v10i02.8973

Citation Check